May 21, 2010

C2O Library (jalan-jalan)

Posted in Rumpi-rumpi Buku at 3:34 PM by Gigih R. Cahyo

Lama tinggal di Surabaya, saya sering terheran-heran sendiri, betapa keringnya kota ini akan spot yang dapat mengakomodasi rasa haus para penggila buku. Entah itu kafe buku, perpustakaan, atau toko buku (terutama buku berbahasa asing). Pilihan yang tersedia sangat sedikit dan koleksinya pun sangat seragam.

Kira-kira dua bulan yang lalu, seorang teman saya merekomendasikan sebuah tempat bernama C2O Library.  Begini katanya: “Itu perpustakaan gitu. Pokoknya koleksi buku-bukunya ‘kamu banget’ lah! Pasti kamu suka!”

Setelah  2 kali bertanya ke pak Polisi, 1 kali bertanya ke pak Becak, dan putar-putar selama  1,5 jam di sekitar Jl. Dr. Soetomo, akhirnya  saya berhasil juga menemukannya.

C2O Library, Jl. Dr. Cipto No.20, Surabaya.

Tersembunyi di Jl. Dr. Cipto, menurut saya C2O  adalah tempat menyepi yang sangat sempurna untuk membaca buku. Sebuah oase kecil di tengah hiruk-pikuk kota Metropolis. Menurut obrolan singkat saya dengan Kat, sang pemilik, C2O pertama kali dibuka pada pertengahan tahun 2008. C2O memiliki sekitar 4.000 koleksi buku yang mostly berjenis fiksi; namun juga memiliki cukup banyak koleksi buku biografi, sejarah, ensiklopedia, desain grafis, antropologi, dan komik. Buku-buku itu adalah koleksi pribadi yang dikumpulkan Kat sejak dulu.

Saya langsung jatuh cinta ketika menyusuri judul-judul bukunya. Sebagian besar koleksi buku C2O adalah versi asli dalam Bahasa Inggris. Beberapa di antaranya adalah buku yang sangat langka, beberapa yang lain bahkan tidak diterbitkan di Indonesia. Dilanda euforia karena baru menemukan ‘surga buku’, saya langsung apply sebagai member.

Betapa kagetnya saya ketika tahu kalau untuk membership 1 tahun di C2O hanya memerlukan biaya 50.000 rupiah! Member C2O diperbolehkan menyewa buku-bukunya dalam jangka waktu 2 minggu. Tambahan deposit 50.000 rupiah lagi jika ingin menyewa buku yang cukup langka.

Tak hanya itu, C2O juga memiliki koleksi film yang sangat banyak. Salah satu pusat kebudayaan asing di Surabaya bahkan sering meminjam film dari C2O. Setiap Sabtu sore, perpustakaan ini selalu mengadakan nonton film bareng.

Bagi para penggila buku, saya sangat merekomendasikan Anda berkunjung ke tempat ini!

Peta lokasinya dapat ditemukan di website C2O Library.

Selamat BacaBukuBagus! 🙂

Advertisements

12 Comments »

  1. gigih, kamu melupakan sesuatu… f&bnya yang harganya sangat terjangkau juga. since you might be there for hours and as I recall, kayaknya gak ada yang jualan minuman atau makanan deh di sekitar sana.
    and I still remember our face when we finally found this place. we were practically drooling.. (Tuhan! wow! waaaaaaaaaahhhh….) 😀

    • Oops, sori lupa.

      Indeed.
      Minuman & snack buat ‘temen baca’-nya relatif murah.

      hahahahahahaha iyaaaaa bener. Pas itu kita bener2 speechless, nggak nyangka ada tempat kayak gitu di Surabaya.

  2. widy dinarti said,

    OMG!!! sh**tt!!! kenapa aku baru tahu ini ketika aku sudah tidak tinggal di surabaya lagi!!!! 😦 😦 crap crap!!!
    huhuhuhuhuhuhu

  3. ratu fitri said,

    gih..gih..mengutip dr “Lama tinggal di Surabaya, saya sering terheran-heran sendiri, betapa keringnya kota ini akan spot yang dapat mengakomodasi rasa haus para penggila buku. ” ==>> knp ga bikin perpus mini ae to? The Library versi murah..
    lokasi yg disarankan: ex Cangkir Cafe 🙂

    • hmm…
      Ide yang sudah lama terpikirkan tapi belum mungkin direalisasikan…
      Karena bisnis buku butuh modal yang cukup besar dan stok kesabaran yang unlimited; di mana perkiraan waktu balik modalnya hanya Tuhan yang tahu..apalagi di Surabaya. hehehe.

      Seperti di akhir posting Library of The Beast, saya hanya bisa bilang: “Nanti. Suatu saat.”
      😉

  4. Reza Annisa said,

    harus nyoba kesana kayaknya, tapi minggu buka kan gih?

    • Harus dong! Minggu C2O buka, kok..kalo nggak salah dari jam 9 pagi sampai jam 7 malam.
      Selamat BacaBukuBagus! 🙂

  5. Hey, our idea works baby. Banyak yang mulai aktif 😉 Good work! Love it.

    Nanti bikin yang lebih dalem lagi yah tulisannya… :p

  6. Intan Fitranisa said,

    hooooo,,,mbk Giiigiiihhh
    aku pengen kesaaaaaaannaaaa
    boleh pinjem film juga ya mbk gih???
    aseeekkk,,,,aseeek,,, 🙂

  7. subix said,

    gih! just cekidot…hehe

  8. tine said,

    gi2h…..telat banget bacanya uda 1th…ha2… jadi pingin kesana………

  9. woooowww… recommended banget nih kayaknyaaaa.. hehehehee…


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: